Бройлер

Бройлер

Слово " бройлер " происходит от английского «то броил», что значит «жарить на вертеле или жаровне». На вертеле легко жарить молодых цыплят . Поэтому слово бройлер в основном закрепилось за цыплятами — живыми или забитыми петушками или курочками массой до 2 кг.

Бройлер обладает диетическим мясом с высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.

Для выращивания бройлеров выведены специальные породы мясных кур. Цыплята из их яиц обладают большой жизнеспособностью, хорошими мясными формами тела, быстро растут. На Украине сейчас преимущественно распространены такие бройлерные куры , как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. Белый корниш — чисто мясная порода, дает за год 110—120 яиц. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров . В условиях любительского производства можно содержать только белых плимутроков и получать цыплят для выращивания на мясо.

За очень короткий срок (60—70 дней) бройлер достигает веса 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте достигают массы 500—600 г. На 1 кг привеса бройлеров расходуется 3,5—4 кг корма (на, птицефабриках 2,3— 2,8 кг). На эту же массу цыпленок яичных пород расходует 8—9 кг, поросенок 5—6 кг фуража.

От одной курицы -несушки мясо-яичной породы можно вырастить в приусадебном производстве за теплый период года (март-октябрь) три-четыре партии -. около 70 бройлеров в одном и том же помещении и получить 85—100 кг диетического мяса.

Бройлеров выращивают обычно в закрытом помещении. Но можно возле него устроить небольшие сетчатые выгулы-солярии -из расчета 1,5—2 м2 на 10 цыплят . В такой солярий молодняк выпускают в теплую сухую погоду. При пользовании неограниченными выгулами бройлеры плохо растут. Насесты для них также не нужны.

С помощью электробрудера бройлеров можно выращивать в сарае, на веранде, в летней кухне, а летом — и в простой дощатой будке. На 1 м2 пола размещают 8—9 голов. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Перед посадкой цыплят его дезинфицируют известью-пушенкой из расчета 0,5—0,7 кг на 1 м2 пола.

Бройлеров лучше выращивать на глубокой, несменяемой подстилке. Перед посадкой очередной партии цыплят подстилку заменяют. Для этого можно использовать опилки, стружку, подсолнечную лузгу, соломенную сечку, измельченные стержни кукурузы, присыпанные опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов. Толщина ее летом 5—7, зимой 10—12 см. Для выращивания одного цыпленка требуется 1 —1,5 кг подстилки. По мере загрязнения верхний слой ее снимают и добавляют свежий.

При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят . Лучше, конечно, давать молодняку комбикорма, изготовленные на заводе. Они сбалансированы с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Но успешно выращивать бройлеров можно и на смеси кормов, приготовленной в домашних условиях.

Домашняя практика рабочих одного из племптицесовхоза показывает, что цыплята интенсивно растут, когда 1 кг смеси составляется из компонентов (в граммах) дерти кукурузной - 400; дерти пшеничной—200, дерти ячменной—150, дерти овсяной 100 и жмыха подсолнечного—150. Недостачу белков можно пополнить добавкой 50—60 г рыбной или мясо-костной муки на 1 кг корма или же 150—200 г творога, а корма замешать на снятом молоке, свежем или заквашенном, из расчета 10—30 г в день на цыпленка , в зависимости от возраста. Полезно давать каждому бройлеру 1—2 г в день пекарских дрожжей.

Для обогащения рациона витаминами цыплятам с 7—10-го дня добавляют во влажную мешанку мелко нарезанную зелень (лучше люцерны или крапивы), листья капусты, тертую или пропущенную через мясорубку морковь. Моркови сначала дают по 5 г на голову, а потом увеличивают дачу до 20—30 г в день. Цыплята должны получать также витаминизированный рыбий жир (по 0,5—1 г на голову в сутки).

Для обеспечения рациона кальцием на 1 кг корма добавляют 10—15 г ракушки, мела или измельченной проваренной яичной скорлупы. Для перетирания пищи в мышечном желудке цыплят ставят в отдельных кормушках мелкий гравий. С 6—7-го дня бройлеров 3—4 раза в сутки кормят влажными (но не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Постоянно в отдельной кормушке должна быть сухая кормосмесь. Нужно следить, чтобы остатки кормов не закисали. Кормят цыплят вволю. Они должны свободно размещаться возле кормушек. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении, то есть при включенных ночью электролампах. С 11-го дня и до конца жизни бройлеров продолжительность светового дня снижают до 17—16 ч в сутки. В первые 2—3 дня после выключения света нужно проследить, чтобы цыплята не скучивались и не подушились. До 20-суточного возраста интенсивность электроосвещения устанавливается в пределах 4 Вт на 1 м2 пола, а после 20 дней уменьшается до 2 Вт.

НА ГЛАВНУЮ



полезные ссылки

 


Хостинг от uCoz