Выращивание инкубаторных цыплят

Цыплята

Для выращивания отбирают только здоровых, нормально развитых искусственно выведенных суточных цыплят. Они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средняя масса хорошего цыпленка 36—38 г. Слабые цыплята малоподвижны, плохо держатся на ногах, живот у этих цыплят отвисает, пуповина иногда кровоточит, ноги и клюв синевато-белые.

Для перевозки суточных цыплят используют плотные деревянные или картонные ящики, в которые помещают по 15—20 цыплят. В дороге ящики накрывают во избежание переохлаждения цыплят. Своевременно нужно подготовить цыплятник: побелить и обогреть. В помещении всегда должен быть свежий воздух, по вентилировать его нужно осторожно, чтобы не допускать сквозняков, губительно действующих на неокрепших цыплят. В качестве подстилки, которая должна быть чистой и сухой, можно использовать опилки, мякину, соломенную сечку и пр.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим. При нормальной температуре цыплята бодры, подвижны. Они охотно клюют корм и бысто прибавляют в весе. В помещении с температурой выше нормы цыплята вялые, у них взъерошенное матовое оперение, они тяжело дышат, много пьют и мало едят. У цыплят замедляется рост, могут возникнуть поносы, падеж. При низкой температуре цыплята скучиваются, пищат, делаются малоподвижными, взъерошиваются. В таких условиях цыплят развиваются плохо, может быть большой отход.

Для поддержания нужной температуры лучите всего пользоваться электробрудером-обогревателем простейшей конструкции, который может изготовить любой электрослесарь. Под такой электробрудер помещают до 50 цыплят. Ставится он на подстилку. В первые 6—7 дней, чтобы цыплята не удалялись от брудера и не переохлаждались, вокруг него на расстоянии 30—35 см устраивают ширмочки из досок или жести высотой 25—30 см. Потом их убирают. Содержание под брудером приближает цыпленка к естественным условиям выращивания — он как бы находится на выгуле, а остыв, прячется под наседку, в теплый пух матери.

С третьего — четвертого дня жизни в теплую солнечную погоду (при температуре воздуха не ниже 15°С) цыплят (за исключением бройлеров) нужно выпускать из помещения. Чем больше они находятся на воздухе, тем лучше развиваются.

Первые 4—5 дней цыплят обычно кормят на картоне или бумаге. Но лучше иметь лотковые кормушки из оцинкованной жести размером 200X200 мм (одна кормушка на 15—20 голов). С 5-го по 30-й день цыплятам дают корм в желобковых кормушках, сделанных из дерева или жести. Кормушка длиной 700, шириной- 100 и высотой 50 мм рассчитана на 20 цыплят. С 31-го дня ставят в два раза большие кормушки. До 25—30-дневного возраста цыплят поят из вакуумной поилки. Если нет заводской, ее можно сделать самому. Для этого в глиняном кувшине на расстоянии 10 мм от верхнего края просверливают отверстие диаметром 4—5 мм. Кувшины наполняют водой, накрывают блюдечком, переворачивают вверх дном и ' устраивают на дощечку или кирпич. В такие поилки цыплята не залезают ногами, не загрязняют воду.

Первый раз цыплят кормят сразу же после доставки из инкубатора. Если вывод под наседкой затянулся, вылупившимся цыплятам дают корм через 8—10 ч после появления на свет, хотя они и плохо клюют в этот день.

Чтобы цыплята росли хорошо, нужно давать им только доброкачественный корм. Заплесневелые, затхлые, прокисшие корма могут погубить цыплят. Кормить их нужно вволю и всегда в одно и то же время; первые 10 дней через каждые два часа или шесть-восемь раз в сутки; с 11-го до 31 го дня — через каждые 3 ч, а цыплят старшего возраста — через 4

С первого по третий день цыплят кормят крутовареным рубленым яйцом из расчета одно яйцо на два цыпленка на весь период. В что же время их приучают к сваренной на молоке пшенной каше, измельченной молодой траве (крапива, люцерна, эспарцет). С третьего дня начинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель, мелко нарезанную зелень и красную морковь. На пятые сутки из рациона исключают яйца и вводят творог. С 11-го дня кашу заменяют влажной мешанкой. На шестые сутки в отдельную кормушку засыпают минеральные корма — ракушечник, мел, проваренную и измельченную скорлупу яиц, высушенные и растертые кости, речной песок и мелкий гравий.

Цыплятам 20-дневного возраста можно давать до 5 г вареного картофеля в сутки на одну голову, 30-дневного— 10, трехмесячного—100 г. За счет этого можно сэкономить третью часть зерно-мучных кормов. При этом цыплята хорошо развиваются, молодки начинают нестись в пятимесячном возрасте. Несколько иные рационы и режимы содержания цыплят-бройлеров.

НА ГЛАВНУЮ



полезные ссылки

 
Хостинг от uCoz