Откорм птицы

куры

Откорм птицы — взрослой и молодняка — обычно проводится осенью. Если для этой цели выделены куры обоих полов, то откармливать их надо в два приема — сначала курочек, потом петушков.

Откармливаемую птицу содержат отдельно от несушек. При этом используют любые корма — зерновые и мучные смеси, зелень, вареный картофель, столовые отходы. Молодняку можно давать в день на голову по 20—25 г зелени и вареного картофеля. В первую половину откорма желательно готовить мешанки на мясном бульоне. В течение всего периода кур кормят три раза в день в одно и то же время: в 6, в 12 и 18 ч. Мешанку каждый раз скармливают в два-три приема, небольшими порциями. Остатки собирают и отдают курям в следующее кормление, но обязательно в тот же день. После мешанки в кормушки насыпают сухое зерно.

Откорм молодых курочек и петушков обычно заканчивается через 20—22 дня. Выбракованных старых кур можно забивать без откорма.

На забой отбирают, как правило, бройлеров более крупных, а кур — лучше откормленных (на 12—15-й день откорма). Упитанность птицы определяют по ее общему весу, жировым отложениям на бедрах, округлости груди, цвету кожного покрова.

Перед забоем кур, так же как гусей и уток, не кормят в течение суток, дают лишь слегка подсоленную воду, держат в затемненном месте. Если мясо сразу будет использовано в пищу, предубойное голодание птицы можно сократить до 6—8 ч.

Забитых кур ошпаривают кипятком и ощипывают перо сразу же, пока тушка не остыла. Перед потрошением ее следует осмалить на соломенном или газовом пламени и обмыть в горячей воде. Перо перед хранением нужно промыть и высушить.

НА ГЛАВНУЮ



полезные ссылки

 
Хостинг от uCoz