Разводите кур

Куры

Что нужно знать о породах курей. В домашних условиях чаще всего разводят кур двух типов — яйценоских и общепользовательных. Мясные породы курей в индивидуальном хозяйстве менее выгодны. Куры яйценоского направления характерны скороспелостью, хорошей оплатой корма, слабым инстинктом насиживания. Живой вес их сравнительно небольшой.

Лучшими яйценосками по праву считаются русские белые куры, выведенные на основе скрещивания местных кур с леггорнами. Корпус у русских белых кур длинный, широкий и глубокий. Шея толстая, средний длины, голова крупная, с большим листовидным гребнем, Живая масса курицы 1,8—2 кг. Яйценоскость — 200 яиц в год и более при средней массе яйца 58—65 г.

Второй распространенной породой курей яйценоского типа являются леггорны. Куры этой породы отличаются подвижностью, жизнеспособностью, длинной нетолстой шеей, плотным белым оперением. Яйценоскость — 200—240 яиц в год, средняя масса каждого 56—62 г. Несушки лучших линий этой породы дают по 300 яиц в год. Курица весит 1,8— 2 кг, петух —2,5—27 кг.

Из общепользовательного направления широко распространена порода плимутрок — самая крупная курица этого типа. Корпус массивный, овальной формы. Голова крупная : небольшим прямостоячим гребнем. Курица этой породы весит 2,8—3 кг, петух — 3,8—4 кг. Яйценоскость—160—180 яиц, лучших несушек — свыше 200.

Белые плимутроки — основная порода курей для производства бройлеров, о которых будет рассказано ниже.

Заслуживают внимания и такие породы курей общепользовательного типа, как московские белые, красные белохвостые, кучинские юбилейные, адлерские серебристые, полтавские глинистые и др. Во многих областях и краях с успехом разводят местных кур.

НА ГЛАВНУЮ



полезные ссылки

 


Хостинг от uCoz